Наверх
Внимание! В вашем браузере отключена поддержка Cookie (куки). Как включить?

Внимание! Система в автоматическом режиме через минуту будет закрыта на ежедневное обновление. Процесс обновления длится несколько минут.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

× Уважаемый пользователь! на Вашем браузере установлен блокировщик рекламы который может вызвать некорректную работу сайта, подробнее

 

Регулятор, понимая всю несправедливость финансовой нагрузки, пошел по пути либерализации обязательной страховки. Благодаря этому ответственные водители сегодня тратят на «автогражданку» меньше, а лихачи и нарушители — больше. Особую роль в обязательном страховании играет коэффициент КБМ, позволяющий разделять автолюбителей на категории. Он используется страховщиками при расчете стоимости полиса, беря во внимание и степень риска в каждом отдельном случае.

 

Согласно расшифровке аббревиатуры коэффициентов, КБМ в современной страховке ОСАГО — коэффициент бонус-малус. Он существенно влияет на итоговый результат, снижая и увеличивая стоимость полиса. Иными словами, КБМ — скидка безаварийным автолюбителям, ежегодно начисляемая в размере 5%.

 

  • Коэффициент бонус-малус имеет ряд особенностей, о которых должны знать все покупатели «автогражданки»:
  • Каждому новичку присваивается третий класс вождения с КБМ, равным единице. Таким образом, в первый год страхования этот коэффициент на стоимость ОСАГО не влияет.
  • Если в полис вписывается два и более водителя, размер бонус-малус рассчитывается по данным человека, которому полагается наименьшая скидка.
  • В базу РСА записи о КБМ вносятся с 2013 года, поэтому все изменения покупатели ОСАГО могут отследить, начиная только с этого года.
  • Рассматриваемый коэффициент изменяется один раз в год. Если водитель видит, что страховщик рассчитал его неправильно, он имеет право потребовать изменить КБМ.

 

Как рассчитать КБМ для полиса ОСАГО?

Многие водители знают, как рассчитать стоимость КАСКО, используя калькулятор inguru.ru/kalkulyator_kasko и ОСАГО, но не отдельных составляющих формулы. Однако в этом нет ничего сложного, и есть несколько способов, позволяющих быстро узнать свой КБМ. 

 

Первый из них — личное обращение в офис страховщика с просьбой посмотреть коэффициент. Сотрудники любой страховой организации имеют доступ к базе РСА и могут посмотреть любую информацию о клиенте.

 

Второй вариант — самостоятельный расчет. К сожалению, многие компании не указывают КБМ в страховых полисах ОСАГО, поэтому определять его величину водители стараются самостоятельно. Для этого они используют специальную таблицу, которая регулярно обновляется. Чтобы с ее помощью определить значение коэффициента, необходимо знать текущий класс вождения в ОСАГО и количество страховых случаев, произошедших за год. Когда таковые отсутствуют, нужно смотреть значение в столбике, в шапке которого стоит цифра «0». К примеру, если вы попадете на цифру 5, то КБМ будет равен 0,9, а 9 класс при КБМ 0,7 обеспечивает водителю 30% скидку.  

 

Помимо таблицы со всеми значениями КБМ в ОСАГО для водителей и страховщиков в 2020 году работает база РСА, с помощью которой можно узнать коэффициент бонус-малус и класс вождения в режиме онлайн. При проверке необходимо заполнить предложенную форму и дождаться выдачи результата после обработки запроса.

 

От чего зависит КБМ водителя?

Коэффициент бонус-малус в ОСАГО неразрывно связан со страховой историей водителя и зависит от присваиваемого ему класса. Чем больше страховых случаев, тем ниже класс вождения и больше КБМ. А когда он растет, стоимость «автогражданки» существенно увеличивается. При этом важно понимать, что к страховым случаям относят не все аварии, а только те, что приводят к компенсационным выплатам. Иными словами, легкая царапина на капоте не испортит страховую историю автовладельца, так как не является серьезным ущербом.

 


Cвязанные новости

2017 - 2022 | «Фабрика объявлений» - доска объявлений
FACTORY ALLIANCE © Все права защищены
 
Форма обратной связи на портале «Фабрика объявлений»
Загружем....